发新话题

(原创)失落的文明-汉族民族服饰(图)

华夏血脉   上等兵   发表于:2016-12-29 05:32   只看该作者
发帖 261    精华:0   注册时间:2003-6-22    发短消息        

41楼

舰船上老帖贴图  唐朝女服

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=762892#p=1

华夏血脉   上等兵   发表于:2016-12-29 05:35   只看该作者
发帖 261    精华:0   注册时间:2003-6-22    发短消息        

42楼

舰船上老帖贴图 南北朝时期女服

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=762892#p=2

华夏血脉   上等兵   发表于:2017-01-02 05:55   只看该作者

43楼

改良汉服(女服) 简洁紧凑了 但时尚感现代感依然不足 初级改良汉服恰当些

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=762892#p=3

华夏血脉   上等兵   发表于:2017-01-05 04:15   只看该作者

44楼

汉服登陆世界十字路口,纽约时代广场再添中国元素

http://mt.sohu.com/20160509/n448520198.shtml

汉服宣传片为纽约时代广场再添中国元素

2016年4月4日起,以“服章之美”为主题的汉服宣传片登陆美国纽约时代广场,每天轮播20次,展示汉服的代表性款式,交领右衽,衣裾飘飘。庄重的直裾、端庄的袄裙、清逸的齐胸襦裙、简单干练的裋褐,短短的15秒努力展现着华夏衣冠之美。

纽约时代广场(Times Square,又称时报广场),随处可见巨幅广告,是各大品牌开拓国际化市场的前沿阵地。2011年1月,中国国家形象宣传片在此播出,接着超过30个城市来此投放宣传片,国内知名企业也纷纷跟进,2016年春节期间就有百家中国公司集体投放春节祝福。对于争先恐后地来到时报广场“签到”的中国公司、城市和景区来说,在时代广场刊登广告所追求的主要是象征意义,不一定是为了吸引海外消费者,更多的是要把话题和影响力带回国内,促进形象提升,提高经济效益。

而最近纳斯达克大屏上播出的汉服宣传片,则是中国民间纯公益文化运动登录世界舞台、获得全球瞩目的肇始,为纽约时代广场增添了更丰富的中国文化元素。对于汉服复兴运动来说,汉服宣传片登录纽约时代广场可以帮助汉服运动打造更好的文化形象,吸引更多的社会关注。

华夏血脉   上等兵   发表于:2017-01-06 14:00   只看该作者

45楼

发重

华夏血脉   上等兵   发表于:2017-01-06 14:03   只看该作者

46楼

我的兴汉(服)回忆

15年了,回忆自己写汉服帖子经历依然记忆清晰。

我2001年初开始关注新浪舰船论坛,随意浏览无意撞入其军事历史论坛,2001年舰船军事历史论坛充斥着民族之争,尤其是满汉明清之争,双方网友羞辱的言语不时出现,有个满族网友(好像是个女网友,网名忘记了)直言不讳说汉族是个民族吗,有你们自己的民族服饰吗,这极大刺痛了年轻气盛的我,”华夏血脉”这个网名就是因此而注册。2001年5月我在舰船军事历史论坛用华夏血脉网名发了处女帖《建议恢复汉族民族服饰》,主要目的是出口愤懑的恶气,其实当时我对汉族民族服饰是什么也不是很清楚,印象里就是把连环画里的抗清英雄郑成功,张煌言(张苍水),夏完淳所穿服饰认定是汉服,因所发帖子内容单调,除了一些口号外没有什么实质内容,帖子很快沉了下去。2001年11月在中国举办的APEC会议上看到中国民族服装竟然是马褂(唐装)这再次刺痛了我,我用最快的速度再次在舰船热点论坛发贴《建议恢复汉族民族服饰》,因帖子说了一些偏激的话而被删除,随后我考虑再三,决定应该去写专门介绍汉族民族服饰的帖子。

说起来容易做起来难,写《失落的文明-汉族民族服饰》一贴,我花费了很大精力,我一再告诉自己要尽可能真实,否则会被网友讥笑。我本人不是学历史的,对历史充其量是有些爱好,写帖子主要是受到民族荣誉感民族自尊心的驱使而去完成前人没有探索过的道路,几千年来汉族到底有没有传统民族服饰?2002年前后这个问题相信困扰着不光我一个,我要写这个汉服帖子就要把历史通读一遍,从夏商周到先秦两汉再到隋唐直到明和近代,每个朝代汉族人所穿服饰是什么式样的?有无共性?单看古装剧和画册上的汉服是不严谨的,因为可能不真。我去西安碑林附近一家古籍书店以及陕西省图书馆搜集大量材料,同时网上和书店里浏览了出土文物和壁画中的古代服装图片,终于2012年元月底有了结果,除过夏朝服饰不可考外服几千年是连续的,自商朝开始其式样主干相同细节差异,在隋唐时期汉服产生了圆领式样,这也要认为是汉服,因为宋元明时期汉人一直在穿,而且对汉文化圈影响非常大,问题得到解决。

写帖子时候我并没有想到今天汉服能再现现实中,而且“汉服”一词全国火爆,当时带着失去不可恢复的心理用了“失落的文明”称呼汉服,于2002年2月14晚在西安碑林附近的一个网吧通宵上网在舰船历史论坛发表《失落的文明-汉族民族服饰》一贴,以图文并茂的方式诉说了汉服几千年的历史,本贴在历史论坛引起很大反响持续存在3年直到舰船沉没。

每个人投胎来到人世间或多或少都要对社会有所贡献,我的贡献或许就是提倡汉服吧。
华夏血脉   上等兵   发表于:2017-01-08 16:35   只看该作者

47楼

我的兴汉(服)回忆(二)     (在汉网)

2003年初,我就注意到存在着大汉民族论坛和汉网,看来同道人不少。

至今我都喜欢大汉民族论坛网页界面的古风,很大气很庄重,相比前者汉网网页则比较单调些,我去过大汉民族论坛几次,对哪里的偏激气氛不能接受,不太喜欢。汉网几个网友在舰船汉服贴跟帖邀请我去汉网,开始我并没有去,毕竟在舰船呆久了,更喜欢这里的气氛,一时不能适应当时汉网一些偏激的言论,后来看到我在舰船论坛的朋友冠军侯和龙鼎天也在汉网同时我的帖子也被转帖到哪里,于是动了心,2003年6月左右在汉网同时注册华夏血脉和司马相如网名,在汉网用司马相如网名一直发帖,随后用这个网名呼吁汉网网友穿汉服上街扩大汉服的知名度。2003年12月突然有一天我的朋友龙鼎天在汉网发帖《大家欢迎复兴汉服"老前辈",俺的老战友"华夏血脉"兄》(这个帖子现在还在汉流莲汉服吧),我完全没有心理准备,有些尴尬,知道隐藏不住了,这才开始在汉网用华夏血脉网名出现。

我用华夏血脉网名在汉网做的第一件事就是转帖新浪军事历史论坛的帖子《失落的文明-汉族民族服饰》,我把想法告诉了汉网管理员大汉,他直接授予我汉服版版主的权限,我精心整理重新编排,压缩了舰船上汉服老贴并置顶在汉服版,今天网络上大量转帖的汉服帖子就是2004年1月我在汉网整理的原贴。

2004年以后在汉网我给大家发帖说了我们应该集中力量把宣传的汉族民族服饰叫汉服,发帖说了李唐所穿圆领袍服也是汉服的观点,当时我有闲时间,登录汉网比较多,除了跟帖或密语回答一些网友的汉服问题再就是删除违规帖子,也转移一些不适合汉服版的帖子,总之尽到版主的职责,但2004年10月前后我发了《汉服需要时尚化现代化和改良化》一帖后论坛气氛有些变化,这次支持者寥寥,反对声很大,包括汉网几个版主,随后这篇帖子被删除,有些人甚至密语是否是我本人,当时我有些惊讶,至今都在自问当时是否提议汉服改良太早太突然。

2005年以后我工作发生变动,接触网络减少,近一年都没有登录汉网,等2005年11月再次来到汉网登录网名时发现华夏血脉网名原来密码不能再登录,应该是密码被谁修改,我用别的马甲很快联系管理员大汉和我的朋友冠军侯,但都没有答复,可能他们都不相信是我吧,至此我很少来汉网。

准确说正是有了汉网汉服运动才从网络宣传走入现实社会,这一点上我本人是感激汉网的。从我开始构思汉服概念开始就梦想着这一天,这点我体会的更深。

说到这我不能不提到壮志凌云和天涯在小楼两位汉网网友,他们对汉服的复兴贡献是有目共睹的,感谢他们。另外,汉流莲大姐在汉流莲汉服吧至今还保存着当时那个帖子,感谢你了。

华夏血脉   上等兵   发表于:2017-01-10 10:37   只看该作者

48楼

素纱蝉衣

素纱蝉衣是我国考古工作者于1972年在长沙马王堆汉墓发掘出的一件文物,是西汉时期纺织技术巅峰时期的作品,为国家一级文物。产地为西汉陈留郡襄邑县(今河南省睢县)。

马王堆一号汉墓出土的素纱襌(单)衣,衣长128厘米,通袖长190厘米,由上衣和下裳两部分构成。交领、右衽(rèn)、直裾。面料为素纱,缘为几何纹绒圈锦。素纱丝缕极细,共用料约2.6平方米,重仅49克,还不到一两。是世界上最轻的素纱襌衣和最早的印花织物。

[1]

可谓“薄如蝉翼”、“轻若烟雾”, 且色彩鲜艳,纹饰绚丽。它代表了西汉初养蚕、缫丝、织造工艺的最高水平。

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=762892#p=4

华夏血脉   上等兵   发表于:2017-01-12 17:05   只看该作者

49楼

秦兵马俑图片

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=762892#p=5

华夏血脉   上等兵   发表于:2017-01-15 15:34   只看该作者

50楼

从出土文物看西周的服饰(转帖)

文章出处:中国考古网  作者:李来玉

有关西周时期的服饰在《礼记》、《周礼》、《左传》等古籍中已经有了较为详细的记载,但只通过文献来具体考察、复原西周服饰仍有较大的困难,各地考古发现所出土的西周时期的人物形象雕塑为我们研究当时的服装样式提供了宝贵的实物资料。

洛阳东郊西周墓出土圆雕玉人,玉人头部左右两侧为龙形双笄,身着窄长袖深衣,束宽腰带,腹前系一斧型“蔽膝”,衣襟右开作曲领右衽式。另一例则为洛阳庞家沟西周墓出土的人形车辖,人作跪坐状,头戴一罐筒形小高帻,有缨结于颌下以固帻,衣服款式为曲领右衽窄长袖深衣,宽腰带,系斧型“蔽膝”。

从以上这些例子可以看出,西周时期,上衣下裳的服饰制度已经成熟。上衣下裳,束发右衽,成为这一时期基本的服饰形制。

洛阳东郊西周墓出土的玉人

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=762892#p=6

洛阳庞家沟西周墓出土的人形铜车辖

发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码