发新话题

张学良眼里的国民党共产党

长角的山羊   大校   发表于:2013-06-26 21:51   只看该作者
发帖 30257    精华:14   注册时间:2003-6-11    发短消息        

51楼

SHISHIDING
长角的山羊   大校   发表于:2013-06-27 10:29   只看该作者
发帖 30257    精华:14   注册时间:2003-6-11    发短消息        

52楼

张学良获得自由后说出了真心话,他说我就是共产党(实际上没有履行入党手续),对国民党大陆统治时期的表现深恶痛觉。
长角的山羊   大校   发表于:2013-07-03 10:46   只看该作者

53楼

蒋委员长眼里的国民党:
老实说,在古今中外任何革命党都没有象我们今天这样颓唐腐败;也没有象我们今天这样的没有精神,没有纪律,更没有是非标准,这样的党早就应该被消灭,被淘汰了。

呵呵,委员长还是有点自知之明的嘛。
头像
光明右使6812   上校   发表于:2013-07-03 11:26   只看该作者
发帖 33604    精华:0   注册时间:2009-12-21    发短消息        

54楼

Re:张学良眼里的国民党共产党

就凭当时中国的国力我们有实力打败日本吗?要知道战争毕竟是要靠实力来说话。(就如今天的美国佬他为什么这么牛)做为普通民众我们当然可以上街高喊着:“同胞们我们和它小日本拼了”!可做为政府他也能这样干吗?作为政府他必需要有全局观念,因为这关系到的是国家的生死存亡!试想:就算九一八后,中国军队能侥幸趁关东军立足未稳一举收复东北,那请问我们守得住吗?日本当时既然敢发动九一八事变,那它也必然作好了要与中国爆发全面战争的准备。也就是说,如果九一八后国民政府有所行动的话,那日本鬼子的全面侵华就将是一九三一年,而就不会是一九三七年了。……<br />
其实当年东北就是个半独立王国,南京国民政府对东北也就是个名义上的领导者,东北的真正统治权其实还是掌握在张学良之手。要不张作霖也不会父传子了。还有张学良将军晚年也曾在美国接受采访时说:“当年九一八事变的主要责任在他而非蒋先生,只是后来的历史把这一历史责任都推卸给了蒋介石罢了”。其实是他当年错误的估计了形势,他没想到日本此次军事行动的最终目的是夺取整个东北。我想张学良将军晚年之所以能说出当年实情,恐怕这还是心理作用,因为他怕自己身后无法面对蒋公在天之灵!……其实从西安事变的发生,我认为,这只能解释为张学良缺乏应有的政治头脑!还有就从他西安事变后,不顾众部下的强烈反对而执意要送“大哥”蒋介石回南京的行为来看,就可以断定张对自己此次的鲁莽行动已深感后悔!
长角的山羊   大校   发表于:2013-07-04 07:40   只看该作者

55楼

张学良谈蒋介石:“蒋先生啊,他总有一个意识……总是这是我的,这是他的,分得特别清。这个是我自己亲儿子,那个是干儿子,他不把人看成是平等的。”

他引用王新衡对蒋介石的评价:“他不使唤人才,他使唤奴才。”王新衡对奴才的理解是:“奴才就是听他话的,让他高兴的人。”“我说什么叫奴才?什么叫人才?怎么分辨?人才首先是有一定人格的人,他有良知,有胸怀,这种人不一定你说什么,他就听什么,他不一定给你当奴才。奴才最大特点就是我要你怎么的,你就怎么的,只要能得到好处就行。真正做事情的人,他不一定要好处,他是要做事情啊!”奴才没有人格,不仅听话,更关键的他是为了满足个人利益才听话。
长角的山羊   大校   发表于:2013-07-04 21:42   只看该作者

56楼

张学良说,晚年一回想起“剿共”战争,就感到伤心:“那所谓‘剿匪’,真让人伤心啊,‘剿匪’的军队都实行坚壁清野,这可不是胡说八道。我是在后头,前头的军队呀,我也出去视察了,归我管嘛,我一看伤心透了,那房子都给人家烧了,坚壁清野呀!”“事实用不着烧房子,为什么烧?因为烧了,军队可以占便宜,可以把好东西都拿走啊。”“所以我反对内战,那内战真是没有人性啊。连我到前线去都没有地方睡觉,房子都被烧了。”
长角的山羊   大校   发表于:2013-07-07 15:30   只看该作者

57楼

张学良说,“我和蒋先生我们俩吵得最厉害的一个问题,就是‘安内攘外’的问题。要说西安事变有什么秘密的话,最大的秘密就是这几个字。他是先安内后攘外,我是先攘外后安内。……他和我的出发点不同,从个人出发点说,先说我啦,我主要的敌人是日本人,即使共产党跟我们争,他还是中国人。他(蒋)认为日本人可以跟他合作,共产党是他真正的敌人。……我认为共产党是中国人,他认为在中国能够夺取他政权的人,只有共产党。那我就不同了,夺取政权也好,不夺取政权也罢,他(中国共产党)都是中国人,无论如何都是中国人。换句话,这是我说,你的政权就算共产党不夺,也许被旁人夺去呢,你能防得了?”
长角的山羊   大校   发表于:2013-07-07 21:31   只看该作者

58楼

张学良很佩服共产党顾大局,有胸怀,立党不为私。1936年4月9日,张学良和周恩来在肤施(今延安)会谈,他说,“周恩来有一段话说得特别有意思,他说呀,固然蒋中正他有他的短处,我们对他不是十分赞成,但是我们为抗日非拥护他不行。所以共产党这些地方我佩服,他是为了大局呀。他说,蒋先生如果不‘剿共’,领导全国抗日,还得是他”。
长角的山羊   大校   发表于:2013-07-08 22:38   只看该作者

59楼

张学良说,“为什么共产党剿不完,就是因为中共有人民支持,我们(指自己和蒋介石)不得民心。”他还说:“我可以说我就是共产党,我同情他们,不但同情他们,我拥护他们,这是真正我内心……”,又说:“(蒋先生)把民众的力量看得不高,估计得低”,骂我“失败主义”,我说:“我们要考虑,我们自个儿为什么这么大的力量不能把它消灭了?你消灭不了,应联合他。”
长角的山羊   大校   发表于:2013-07-10 13:34   只看该作者

60楼

张学良说,“任何一件事情的成功与失败,都有它的来龙去脉。”“所以我跟蒋先生言语冲突,就是这个问题,我说你要想剿灭共产党,你剿灭不了他们。蒋先生不承认我这个话,他们共产党怎么能这样?怎么能这样?因为咱们中国的老百姓,多数支持他。”
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码