发新话题

利用失重现象宇航员也许就不会死 热贴

头像
mey_knight   少尉   发表于:2003-09-03 19:30   只看该作者
发帖 115    精华:0   注册时间:2004-10-30    发短消息        

31楼

acd2366   这种人连高1的物理水平都不够
估计老师讲冲量动量的时候这丫睡着了
头像
berettam93   列兵   发表于:2003-09-03 19:35   只看该作者
发帖 14    精华:0   注册时间:2003-6-2    发短消息        

32楼

我看关键是贴主真的把下落时的失重现象理解成了“失重”。按他的说法电梯要装刹车干什么?
头像
红豆沙   列兵   发表于:2003-09-03 20:03   只看该作者
发帖 4    精华:0   注册时间:2003-5-29    发短消息        

33楼

楼主,我这个人脑子比较慢,有个问题想请教一下。
〈〈接触地面时,速度减到零,宇航员就落在舱底上,不会受伤,〉〉
宇航员在下坠过程中,是不是和太空仓同速度下落?(如不是,他就会撞到仓项上,而且根据我初二物理课上学的牛顿三大定律,他好象也只能和太空仓同速运动)当太空仓接触地面,速度减到零,谁来为宇航员减速?太空舱底吗?哪宇航员还不得给拍成肉饼。
以我的经验,一辆高速运动的汽车同突然撞到障碍物上,驾驶员往往非死既伤,皆因惯性作用所致。太空仓落地的速度比汽车撞树的速度快多了,不知宇航员的惯性怎么能在触地时消失?
至于飞机俯冲时有失重感觉,我倒想起有一次坐电梯,电梯突然急速下降,那一瞬间我也有失重的感觉。幸亏电梯及时自动刹车,但我还是觉得被狠狠地墩了一下。我觉得要是电梯不刹车,直接“接触地面时,速度减到零”,我恐怕就不能在这打字了,不知我的担心是不是多余的?
头像
xiejun   上等兵   发表于:2003-09-03 20:11   只看该作者
发帖 60    精华:0   注册时间:2002-12-18    发短消息        

34楼

失重状态本身当然不会对人和飞船有什么损害。可失重过后呢?
在地表附近维持失重状态就意味着以大约9.8米/秒^的加速度下坠。而人机要安全着陆就要设法将这个垂直加速度造成的累积速度消耗为零。否则累积速度造成的动能就会在着陆的一瞬间有相当一部分作用的船体和乘员身上。即使这些动能均匀地作用到人体上,人体也只能承受大约几千焦耳。如果略微集中在人体上的某一点,或者一小块面积上,几百焦耳就足够致人于死地了。人类的头部的某些方向恐怕还承受不了上百焦耳。

保守地估计,如果不采取减速措施,飞船返回地面时作用在人体上的能量至少有一百多兆焦耳。相比之下,现在最好的坦克炮打动能穿甲弹时的炮口动能不过十兆多一点而已。
有一点是可以肯定的。受到一百多兆焦的动能的打击,人会死得毫无痛苦,尤其是在几百分之一秒内受到这么大的能量。
头像
克格勃007   列兵   发表于:2003-09-03 20:31   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2003-6-18    发短消息        

35楼

......会死的很惨的
头像
谁知道我是谁啊   列兵   发表于:2003-09-03 20:38   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2003-6-2    发短消息        

36楼

xiejun不愧是老师,说的又清楚又明白。
换我就只有给这位没有物理知识的楼主搞受力分析和列方程了。
不过他可能明白不了。
头像
yaoyuan7310   列兵   发表于:2003-09-03 21:51   只看该作者
发帖 10    精华:0   注册时间:2003-5-20    发短消息        

37楼

他没学过物理嘛,大家嘴下留情。别忘了现在10岁的孩子也有可能在这里发言。
头像
米格15   列兵   发表于:2003-09-03 21:58   只看该作者
发帖 6    精华:0   注册时间:2003-5-19    发短消息        

38楼

哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈啊哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!大家看看!谁是JC上的大白痴!我肚子笑痛了!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
头像
裂口   列兵   发表于:2003-09-03 22:49   只看该作者
发帖 0    精华:0   注册时间:2003-5-13    发短消息        

39楼

不能怪楼主——他是文科生。
头像
Candyman   士官   发表于:2003-09-03 22:53   只看该作者
发帖 76    精华:0   注册时间:2004-8-1    发短消息        

40楼

哎...建议网管举行一次用户考试,不及格的不准发技术贴~~~

通俗的讲,34楼说的是对的,和电梯一块坠地后果跟直接落地是一样的,只不过两者加速度速度都一样觉不出来,所以比较爽. 想不死的话有一种可能是在箱底安足够长的弹簧,不过因为空间的限制,大部分电梯产品都把这几根最后的救命弹簧安在井道里,乘箱的正下方.
发新话题
查看积分策略说明

快速回复主题

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]  预览帖子  恢复数据  清空内容

使用个人签名
  用户名: 密码:    注册  找回密码